كتب د.أبونور أحمدي
الكافيين (بالإنجليزية: Caffeine) مادة قلوانية منشطة خفيفة، حيث تجعل الشخص يقظا ومنتبها إلا أنها تعطل مستقبلات عصبية في المخ وذات تأثيرات ضارة أخرى ومخاطر شديدة على الجنين.
ويعتبر الشاي والقهوة ومشروبات الكولا أهم مصادر الكافيين. وفنجان القهوة به من 65 – 115 ملليجرام مادة الكافيين وفنجان الشاي به 60 ملليجرام وزجاجة مشروب الكولا بها 30 – 60 ملليجرام.
تحتوي مشروبات الكولا على 10-50 ملغ من الكافيين، عكس مشروبات الطاقة التي تحتوي على 80 ملغ من الكافيين. والكافيين الموجود في هذه المشروبات هو إما من المكوّنات المستخدمة أو هو مضاف مستمدّ من نتاج نزع الكافيين أو من التركيب الكيميائي.
أقصي جرعة للكافيين هي 500 مجم في التناول الواحد و بحد أقصي 192 مجم لكل كجم من وزن الجسم .
التأثيرات على الأداء الرياضي
يعتبر العدائين الذين تناولوا 10 ملغ من الكافيين لكل كيلوغرام من كتلة الجسم لتحسين الأداء بالمقارنة مع الظروف والسيطرة عليها.
أجرى الباحث كوفاتش بتقييم آثار جرعات مختلفة من الكافيين علي راكبي الدراجات. تحسن جميع جرعات الكافيين الأداء بالمقارنة مع شرب الكربوهيدرات المنحل بالكهرباء وحدها. وأظهرت النتائج أيضا أن تناول 2،1، 3،2 و 4،5 مغ / كغم من مادة الكافيين أنتجت نفس المستوى لتحسين الأداء. هذه الدراسة تشير إلى أن وبمجرد التوصل إلى الجرعة الكافية من الكافيين، لم يكن هناك أي فائدة من مواصلة أداء أعلى كمية من الكافيين.
وقد اقترح اثنان من الآليات المحتملة لتحسين الأداء آثار من مادة الكافيين. يزيد الكافيين من استخدام الدهون وانخفاض استخدام الجليكوجين. الكافيين يعبئ الأحماض الدهنية الحرة من الدهون و/ أو الدهون الثلاثية في العضلات من خلال زيادة تعميم مستويات الأدرينالين. زيادة توافر الأحماض الدهنيةالحرة و زيادة أكسدة الدهون وقطع الجليكوجين في العضلات، وبالتالي تعزيز أداء التحمل. كحافز الجهاز العصبي المركزي واليقظة, الكافيين يزيد وينقص من الاحساس بالجهد خلال ممارسة الرياضة. الكافيين قد يقلل من الاحساس بالجهد عن طريق خفض عتبة تنشيط الخلايا العصبية، مما يجعل من السهل للعضلات ممارسة الرياضة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق